Марина Ивановна Цветаева
(08.10.1892 - 31.08.1941)
Марина Цветаева, русская поэтесса, прозаик и переводчица, родилась в Москве 8 октября. Но свой день рождения всегда отмечала 9 октября в день поминовения апостола Иоанна Богослова.
Отец, Иван Владимирович Цветаев - профессор Московского университета, филолог и искусствовед, в дальнейшем - директор Румянцевского музея и основатель Музея изящных искусств. В первом браке овдовел с сыном Андреем и дочерью Валерией. Женился во второй раз на подруге покойной жены Марии Александровне Мейн, пианистке, ученице Николая Рубенштейна. М. А. Мейн любила другого человека, но по настоянию родных, вышла замуж за И. В. Цветаева. В этом браке и родились сначала Марина, затем Анастасия. Отец целыми днями пропадал на работе. Мать одна справлялась по хозяйству, воспитывала детей, часто повышала голос. Особенно доставалось Марине, в которой родители видели пианистку. Но бунтарский характер Марины сопротивлялся родительской воле. В семье не было любви, ласки, доброты. В дальнейшем это отразится на отношениях Марины к своим детям. Большое значение придавалось образованию, эрудиции. Эмоции, чувства, мысли детей не особо интересовали родителей.
Осенью 1902 года у матери обнаружили туберкулёз, и вся семья переехала в Италию, затем во Францию, потом в Швейцарию. Но лечение не помогло, и Мария Александровна умерла.
Марина училась во многих гимназиях: из одних её исключали за дерзость и непростой характер, из других она уходила сама.
Писать стихи начала с шести лет. Причём писала сразу на трёх языках: русском, французском и немецком. Хорошо знала эти языки. Позже добавила ещё и испанский.
Первый сборник "Вечерний альбом", куда входили стихи, написанные в школе, выпустила на свои деньги. Этот сборник сразу заметили Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумелёв (муж Анны Ахматовой).
Именно У М. Волошина в Коктебеле Марина познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Они повенчались, скоро родилась дочь Ариадна (Аля).
В 1917 году Эфрона мобилизуют в Добровольческую белогвардейскую армию и отправляют в Крым. Долгих четыре года не виделся Сергей с женой и дочерью. Родилась вторая дочь Ирина. Марина холодно относилась к младшей. Голод, разруха, лишения и бедствия заставили Марину сдать детей в детский приют: она их представила, как сирот. Мать наивно полагала, что там их будут хоть кормить. Но в приюте дети болели и голодали. Марина несколько раз навещала старшую, а к младшей даже не заходила. Через некоторое время больную и голодную Ариадну забрала из приюта, а Ирину оставила там...Трёхлетняя девочка умерла...Муж был в ужасе от такого горя. Марина до конца жизни не признала свою вину в смерти Ирины. Она постаралась втянуть в эту некрасивую историю сестёр мужа...Сергей Эфрон порвал с ними навсегда. Лишь позже он понял, КТО виноват в семейной трагедии!
Семья уезжает в Чехословакию. В 1925 году рождается сын Георгий (Мур).
Сергей Эфрон меняет свои политические взгляды и импонирует новому государству - СССР. В семье много ссор: муж, дочь хотят вернуться на родину. Марина против. В 1937 году Эфрон во Франции был замешан в политическом убийстве и бежал в СССР. На родине его схватили, посадили в тюрьму, а в 1941 году расстреляли. Дочь после пятнадцати лет лагерей реабилитирована.
У Марины Цветаевой было много романов, которые вдохновляли её на написание стихов. Муж ревновал и предлагал развестись. Но они прожили двадцать девять лет в браке. Пока смерть не разлучила их...
В 1939 году Цветаева с сыном возвращается на родину: Чехословакия оккупирована Гитлером. Эвакуируются с сыном в Елабугу. Нищета, голод, разруха. Ссоры с шестнадцатилетним сыном. 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой. Чуть позже её сын был призван в ряды Красной Армии и погиб на фронте. Похоронен в братской могиле в Витебской области.
В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Марины Цветаевой. Основанием стало прошение почитателей поэзии Марины Цветаевой, в том числе и её сестры Анастасии. Похоронена В г. Елабуга на Петропавловском кладбище.
Комментариев нет:
Отправить комментарий