Поиск по этому блогу

суббота, 22 октября 2022 г.

Жорес Алфёров - лауреат Нобелевской премии

Жорес Иванович Алфёров
 (15.03.1930 - 01.03.2019)
Ж. И. Алфёров, один из крупнейших мировых учёных в области техники полупроводников, родился в Витебске. Он - лауреат Нобелевской премии по физике за 2000г. за разработку полупроводниковых реконструкций и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов  (совместно с Г. Кремером и Д. Килби (США), что положило созданию основ современных IT-технологий. Его изобретения открыли дорогу в эру электроники и цифровых технологий. Во всех современных мобильных телефонах и компьютерах есть "лазер Алфёрова". Его открытие используется в фарах современных автомобилей, в светофорах, в оборудовании супермаркетах - декодерах товарных ярлыков.Член многих АН: США, Китая, Польши, Беларуси и др. Академик физико-математических наук. Автор более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений. Лауреат многих государственных и международных премий, наград.
Политизированные родители Алфёрова нарекли младшего сына в честь основателя французской социалистической партии Жана Жореса. Это решение окружающими было воспринято как само собой разумеющееся, ведь старший сын большевика Ивана Алфёрова носил имя ...Маркс.! Мать будущего академика французский язык не признавала и сына звала ласково - Жоренькой. 

Отец Жореса был унтер-офицером. Всё время воевал. За проявленную храбрость в Первой мировой войне получил Георгиевский крест. Был членом РСДРП (б), делегатом II съезда РСДРП. Затем закончил Архангельскую промакадемию и работал инженером, а затем директором завода. Мать работала библиотекарем. Старший брат Маркс погиб на фронте в Украине. Как признавался сам Ж. Алфёров "типичная советская семья, где общественные интересы всегда ставились выше личных."
В минской мужской средней школе учился Жорес отлично, занимался в драмкружке. Свой первый детекторный приёмник он смастерил в 10 лет. Учитель физики привил Жоресу любовь к своему предмету. Школу окончил с золотой медалью (сейчас это гимназия №42 им. Ж. И. Алфёрова), поступил в БНТУ, а затем перевёлся в ЛЭТИ. После одного из выступлений на институтской научной конференции он получил первую награду - его премировали...поездкой на строительство новой гидроэлектростанции. Первым местом работы стал Физико-технический институт им. Иоффе.Курчатов, Ландау, Капица в своё время тоже учились и работали здесь.
В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 - докторскую.Через год Франклиновский институт (США) присуждает ему престижную медаль Баллантайна, называемую "малой Нобелевской премией" в области физики.

Разработки Ж. И. Алфёрова:
- принимал участие в разработке первых советских транзисторов;
- разработал полупроводниковый лазер (вместе с Р. Казариновым); начали применять в солнечных батареях и лазерной хирургии; появилось новое поколение компьютеров (планшеты и пр.), мобильных телефонов (смартфоны и др.),светофоров; новое оборудование в торговых точках (декодеры товаров и пр.), которое в принципе изменило обслуживание покупателей, в т.ч. и самообслуживание;
- исследовал свойства наноструктур: квантовых проволок и квантовых точек.

В своей книге "Физика и жизнь" Жорес Иванович пишет: Всё, что создано человечеством. создано благодаря науке... Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу В. Каверина "Два капитана". и всю последующую жизнь я следовал принципу её главного героя:"Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Правда, очень важно при этом понимать, за что ты борешься".
По мнению Ж.И. Алфёрова самые значимые открытия в физике, определившие технический технологический и социальный прогресс XX века:
1) Деление урана, открытое немецкими учёными Ганном и Штрасманом в 1938 году, что привело к открытию атомного оружия и атомной энергетики.
2) Изобретение транзисторов в 1947 году Д. Бартиным и В. Браттэйном, в результате чего произошла компьютерная революция. развитие микроэлектроники создало реальную основу для того, что называется постиндустриальным и информационным обществом.
3)Открытие советскими учёными Н. Басовым и А. Прохоровым, а также американцем Ч. Таунсом лазерно-мазерного принципа, которое дало огромный толчок развитию многих технологий - и военных, и мирных. Оно примыкает к изобретению транзистора, поскольку явилось основой оптоэлектронных технологий в информационной технике в целом. это прежде всего полупроводниковые лазеры и оптоволоконная связь.

Дети академика тоже получили достойное образование. Дочь Ольга — сотрудница Санкт-Петербургского научного центра РАН.  Сын Иван, занимался прикладной астрономией, а затем ушёл в лесообрабатывающую промышленность. Приёмная дочь Ирина  связала профессиональную деятельность с биологией.

На вручении Нобелевской премии Ж.И. Алфёров сказал: "Беларусь как была, так и осталась для меня родиной. И где бы за свою жизнь я ни находился, всегда старался приехать в родные места, подышать знакомым с детства воздухом, полюбоваться прекраснейшей природой."


Ж. И. Алфёров учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой молодёжи. Первый вклад был сделан из средств Нобелевской премии. Всегда высказывался за необходимость бесплатного образования.

В последние годы его жизни Алфёров интересовался разработкой высокоэффективных методов преобразования солнечной энергии. Солнце может обеспечить бурно растущие потребности в энергии на многие сотни лет. "Солнце - это термоядерный реактор, который работает миллионы лет надёжно и безопасно. И задача преобразования солнечной энергии в электрическую будет решена. Может быть, даже в нашем, XXI веке...Мы получаем от солнца энергии на много порядков, в десятки тысяч раз больше, чем сегодня потребляем. и в этом отношении можем наращивать потребление энергии на земле, ничего не меняя в тепловом балансе планеты, практически ничего не привнося, не ухудшая экологическую ситуацию.Раньше это не применялось, потому что был очень низок кооффициент полезного действия (КПД) солнечных преобразователей. А.Ф. Иоффе, "отец советской физики", мечтал в конце 1930-х годов о солнечной энергетике и её широком применении, когда КПД равнялось 0,1%. Он предложил: давайте покрывать крыши зданий фотоэлементами, и это будет основной источник энергии. Сегодня КПД достигает 35%. Да, это по-прежнему дороже, чем атомная энергетика. Пока она дороже в несколько раз - использовать её экономически бессмысленно. Поэтому поиски новых материалов продолжаются. и хочется верить, что лет через 15-20 солнечная энергетика будет сравнима или даже обойдёт другие виды..."

 Похоронен в Санкт-Петербурге.







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Союзное государство. 25 лет вместе: единый урок

  6 декабря, на базе школьной библиотеке, прошёл единый урок "Союзное государство. 25 лет вместе" для учащихся 8Г класса.