Минский городской институт развития образования совместно с городским ресурсным центром «Школьная библиотека XXI века» организовали выездной семинар «Роль библиотеки в развитии образования Беларуси», приуроченный ко Дню библиотек Беларуси.
12 сентября на базе научной библиотеки Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой состоялась встреча по обмену опытом для педагогических работников и библиотекарей учреждений образования г. Минска. Минский городской институт развития образования инициировал встречу за круглым столом 37 участников делегации в стенах Полоцкого коллегиума – древнейшего учреждения высшего образования нашей страны. В ходе встречи участники обсудили важную тему о роли библиотеки в развитии образования Беларуси. Сотрудники научной библиотеки представили свой профессиональный опыт и поделились эффективными методиками работы современной библиотеки в учреждениях образования.
https://www.psu.by/ru/novosti/sobytiya/kruglyj-stol-rol-biblioteki-v-razvitii-obrazovaniya-belarusi
В музее университета выставлены восковые фигуры студентов разных лет:
Внутренний студенческий дворик:
Колодец желаний: бросить монетку и загадать.
Установлен в сентябре 2003 года во время празднования 10-го «Дня белорусской письменности». Идея памятника принадлежит, на тот момент, председателю Полоцкого городского исполнительного комитета Владимиру Точиле. Автор памятника — белорусский художник из Полоцка Игорь Куржалов
Памятник сделан в виде обложки книги, на которой помещены слова с буквой «Ў», а также цитата из стихотворения Рыгора Бородулина «От Евфросинии, от Скорины, от Полоцка начался мир".
В 1161 году усердием св. преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм — наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн.
В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей.
В XIII веке крест был вывезен из Полоцка, однако снова возвращён в монастырь Иваном Грозным в 1563 году после успешной осады города.
В 1580 году монастырь после взятия Полоцка Стефаном Баторием был отдан иезуитам. В 1654 году возвращен в православие. В 1667 году снова попал в руки иезуитов, в ведении которых оставался до 1820 года.
В 1820 году иезуиты были изгнаны из Полоцка, монастырь перешел в казну. В 1832 году монастырь был передан духовному ведомству и в 1840 году восстановлен. В 1841 году в Спасо-Преображенский собор был снова возвращён Крест Евфросинии Полоцкой.
В 1840-х годах древняя обитель была причислена к разряду первоклассных. В стенах монастыря разместилось Спасо-Евфросиниевское женское духовное училище. В 1847 году при игуменье Клавдии (Щепановской) была построена Евфросиниевская трапезная церковь. Согласно новым сведениям, тёплый храм Преподобной Евфросинии (Евфросиниевская трапезная церковь) был заложен 5 июня (23 мая) 1858 года[1].
Насельницы монастыря приняли под управление Свято-Успенский Тадулинский монастырь после того, как он в 1888 году был преобразован в женский[2].
В 1897 году при игуменье Евгении (Говорович) возведён монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор, построенный по проекту архитектора В. Ф. Коршикова в неовизантийском стиле.
В 1921 году монастырь был закрыт, крест реквизирован и в 1928 году перевезен в Минск, в 1929 — в Могилёв. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Крест Евфросинии Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден.
В монастыре находятся мощи не только Е. Полоцкой, но и многих святых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий